0 комментариев

добрый день,

В отчете НОР ОД , проф.участники рынка ц/б были отнесены к «повышенной» категории риска, но там конкретно сказано про векселя на предъявителя и про возможность вывода денежных средств за рубеж. У нас имеется лицензия ПУРЦБ, мы оказываем услуги по доверительному управлению имуществом, при этом, векселя на предъявителя не используем, ДС за рубеж чз иностранные депозитарии также не выводим. При формировании экспертного мнения ОСа в части определения уровня риска услуги с точки зрения ОД/ФТ используем результаты мониторинга операций клиентов  за предыдущие 6 мес.(т.е. смотрим были ли подозрительные операции клиентов в деятельности Организации за 6 предыдущих месяцев, сведения по которым направлялись в УО).

Вопрос :  Можно ли будет установить низкий уровень риска услуги в таком случае? (  т.к. мы  именно эту услугу рассматриваем больше с точки зрения операций проводимых клиентами, нежели с точки зрения рекомендаций приведенных в отчете НОР ОД). Кроме того, при наличии подозрительных операций со стороны клиентов, можно уровень риска услуги пересмотреть в любой момент.

Или же, в любом случае, если есть теоретически возможность вывода ДС за рубеж, надо сразу ставить уровень риска услуги Организации как «повышенный»? Интересна Ваша позиция по данному вопросу.

Решенный вопрос