0 комментариев

Добрый день!

Обновляем сведения по клиентам.

Есть ряд клиентов, по которым ранее, в рамках предыдущего обновления (ежегодного или по 45-летию) организация предприняла все необходимые и доступные меры (направлен запрос по майлу, направлен запрос почтой России). Но ответа от клиента не получила, т.е. процесс обновления не завершен.

Руководствуемся Положением 444-п, из которого следует:

Обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, может не проводиться при наличии в совокупности следующих условий:
— некредитная финансовая организация предприняла обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по обновлению сведений об указанных лицах, в результате которых обновление сведений не было завершено;
— со дня предпринятия мер по обновлению сведений об указанных лицах не проводились операции клиентом или в отношении клиента (за исключением операций в рамках предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства или иное имущество клиента).
При обращении клиента в некредитную финансовую организацию для проведения операции обновление сведений об указанном клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце должно быть завершено до ее проведения.

Вопрос: Сейчас, в дату очередного обновления сведений обязана ли организация в очередной N-ый раз предпринять все доступные меры в отношении молчунов? Т.е. в нашем случае направить запрос по майлу, направить запрос почтой России?

Смущает формулировка из 115ФЗ, ст7, п1, 3) обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год. Вот это \»не реже одного раза в год\» очень смущает, не будет ли нарушением с нашей стороны отсутствие очередного запроса на обновление в сторону клиента?

Спасибо!

Решенный вопрос