0 комментариев

При направлении в Росфинмониторинг ФЭС с кодом вида операции 8001(Сделка с недвижимым имуществом, подлежащая обязательному контролю) в графе «Дата совершения операции» необходимо указать дату государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, а также в графе «Дата выявления операции» указывается дата получения НФО сведений и (или) документов, подтверждающих факт совершения операции (сделки), в случае если сведения об ОПОК представляются в Росфинмониторинг в срок позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.

Факт регистрации права собственности на недвижимое имущество может быть подтвержден: свидетельством о государственной регистрации прав, выпиской из Единого государственного реестра прав, отметкой регистрирующего органа о регистрации права, проставленной на соответствующем договоре. В день поступления в Управляющую компанию таких документов производится их регистрация в журнале входящих документов. Однако, в случае длительного неполучения официальных документов, подтверждающих факт регистрации права собственности на недвижимое имущество, Управляющая компания получает сведения в форме Отчета об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее – Отчет) в электронном виде из системы «Контур-ФОКУС», предоставляемый АО «ПФ «СКБ Контур»,  который также подлежит регистрации в журнале входящих документов. Указанный Отчет не является официальной выпиской из ЕГРН, в связи с этим  просим  пояснить:

Правомочна ли Управляющая компания на основании сведений, полученных из системы «Контур-Фокус» в виде Отчета направить в Росфинмониторинг  ФЭС с кодом вида операции 8001? Или Управляющей компании необходимо направить в Росфинмониторинг ФЭС с кодом вида операции 8001 только с даты поступления в Управляющую компанию официальных документов, подтверждающих факт регистрации права собственности на недвижимое имущество?

Решенный вопрос